プリン
プリン
参考: cookpad.com
材料
材料 | 分量 |
---|---|
牛乳 | 130ml |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ1+1/2くらい |
砂糖(カラメル用) | 大さじ1 |
水(カラメル用) | 小さじ1/2 |
工程
- カラメル
- マグカップに砂糖(大さじ1)と水(小さじ1/2)を入れる
- レンジ600Wで1分30秒くらい加熱
- 焦げ目がつくまで20秒くらいずつ加熱
- 放置して冷めて固まるのを待つ
連続で2分強レンチンしたらマグカップが割れてしまったので、カラメルは諦めた。。
内容物が少なすぎたのか、砂糖が熱くなりすぎたのか、あるいは両方が原因らしい。
レンチン前に鍋でマグカップを茹でたりして温めておくといいみたい。(お湯張ってたんだけど、それでも割れてしまったから思いっきり熱したほうがいいのか。。)
- プリン
- 容器(移し換える場合はボウル、そのまま固めちゃう場合はマグカップとか)に卵を割り入れ、よくかき混ぜる(この時、白身が混ざりきってないと固めた時に部分的に白くなる)
- 砂糖と牛乳を入れてかき混ぜる
- 完成用の容器に入れてレンジでチン(2分くらい)
- ラップして10分以上放置して冷ましてから冷蔵庫に入れる
- 冷たくなってたら食べごろ
かなりいい感じにできたけど、中身に細かい気泡っぽいのがあったのが気になった。加熱が長すぎるらしい。レンチンの長さ調節しなきゃ。
味的には茶碗蒸し甘くしましたって感じかな。。不味くはない。けど美味しい!ってほどでもない。さらに美味しくするには多分生クリームが必要。
結構水分多い気がするから、牛乳減らしてもいいかもしれない。 砂糖はこの分量だと甘さ控えめ。
セブンイレブンの味を再現できるのはいつになるのか。